Lecker informiert

(Projekt pausiert aktuell)

Ein Projekt der Gesundheitsregion Hameln-Pyrmont

Ziele und Dialoggruppe

Ziele des Projekts

  • Wissensvermittlung zur Umsetzung einer gesundheitsbewussten Ernährung

Dialoggruppe

  • Bürger*innen mit Zugang zu sozialen Medien

Maßnahmen und Auswirkungen

Ausgangslage

Zwei Drittel der Männer (67 %) und die Hälfte der Frauen (53 %) in Deutschland sind übergewichtig. Ein Viertel der Erwachsenen (23 % der Männer und 24 % der Frauen) ist stark übergewichtig (adipös). Adipositas ist ein Risikofaktor für diverse chronische Erkrankungen, wie Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkrankungen des Muskel- und Skelettsystems und einige Krebserkrankungen. Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind die häufigste Todesursache in Deutschland 2019, gefolgt von bösartigen Neubildungen und Erkrankungen des Atmungssystems. Vorerkrankungen, wie Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas und Hypertonie begünstigen die genannten Erkrankungen und sind allesamt mit einem gesunden Lebensstil weitgehend vermeidbar. Bei Angeboten der Krankenkassen und Angeboten mit Komm-Mentalität greift allerdings das Präventionsdilemma. Dieses Dilemma gilt es, möglichst niedrigschwellig zu umgehen.

Vorgehen im Projekt

Gemeinsam mit den Kooperationspartner*innen werden Informationsbeiträge erstellt, die in den Sozialen Medien der Gesundheitsregion veröffentlicht werden. Diese Postings enthalten kurze Informationen im Text-/Bildformat, kurze Videos mit Erklärungen zu Vorteilen einzelner Aspekte einer gesunden Ernährung und Hinweise auf die kostenfreie Bestellmöglichkeit eigens entwickelter Rezeptkarten mit gesunden, regionalen und vegetarischen Rezeptideen. Mindestens einmal im Monat wird eine neue Information veröffentlicht. Die Inhalte richten sich nach der Saisonalität (z. B. Wasserzufuhr im Sommer, Saisonalität von Lebensmitteln), nationalen Krankheitstagen (Internationaler Krebstag o. ä.) und im späteren Verlauf auch nach den Ergebnissen der Befragung „Gesundheit besser machen“ des Projektes Gesundheitskompetenz stärken im Landkreis Hameln-Pyrmont.

Auswirkungen

Sehr gute Kooperation mit neuen Netzwerkpartner*innen.

Großes Interesse der Bevölkerung, die die Beiträge auf den Sozialen Medien sieht, am Themenfeld Ernährung wurde erkannt und kann bei der weiteren Planung von Maßnahmen als Grundlage dienen.

Laufzeit und Finanzierung

Laufzeit

Startdatum: 01.11.2021


Verstetigt seit: 01.11.2021


(Projekt pausiert aktuell)

Träger und beteiligte Akteure

Träger

Landkreis Hameln-Pyrmont

Weitere beteiligte Akteure

Niedersächsisches Staatsbad Bad Pyrmont

Ansprechpersonen

Alisa Busam

Landkreis Hameln-Pyrmont


Hugenottenstraße 6

31785 Hameln

Tel.: 05151 9035115


E-Mail: a.busam@hameln-pyrmont.de


Jacqueline Eigl

Landkreis Hameln-Pyrmont


Hugenottenstraße 6

31785 Hameln

Tel.: 05151 9035104


E-Mail: j.eigl@hameln-pyrmont.de

Weiterführende Links

Projektwebseite


Webseite des Projekts

Die Angaben zu den Projekten entstammen Mitteilungen aus den beteiligten Gesundheitsregionen


Datum der letzten Bearbeitung: 04.12.2023


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